Systemische Intoxikation mit Lokalanästhetika (LAST)

Symptome

• Metallischer Geschmack im Mund
  • Unruhe
  • Schwindel
  • Desorientierung
  • Bewusstseinsminderung
  • Krampfanfälle
  • Arrhythmien

Maximaldosierungen Lokalanästhetika

LokalanästhetikumMaximaldosis
Lidocain200-400mg
Mepivacain300-400mg
Prilocain400mg
Bupivacain150mg (450mg/24h)
Ropivacain225mg (800mg/24h)

Lipidrescue

Die Anwendung der Lipidinfusion im Rahmen der Lokalanästhetika ist eine off-label Anwendung. Es existieren wenige klinische Studiendaten, insbesondere bei ausschließlicher ZNS-Symptomatik. Bei Arrhythmien und prolongierten Krampfanfällen/schweren ZNS- Symptomen soll eine Lipidinfusion erfolgen. Bei leichten ZNS-Symptomen oder selbstlimitierenden Krampfanfällen kann der Verzicht auf die Gabe erwogen werden.

Dosierung

Siehe auch LAST Leitlinie 2020

Schön, dass die Clinomic Knowledge Base dir gefällt

Wusstest du...

Dass wir über 130 top-aktuelle Artikel, relevante Standards und Praxis-Skills zur Verfügung stellen? Kostenlos für jeden Mona-Nutzer oder gratis über unsere App.